Zubereitungsempfehlung für zeremoniellen Kakao

Kakao-Zeremonie bei Mindfulnesstrainer in Düsseldorf mit Rohkakao zur Herzöffnung

Hier erhältst du eine allgemeine Empfehlung für deine Kakao Zubereitung, die du mit viel individuellem Spielraum genießen kannst. Denn Geschmäcker sind schließlich verschieden. Deshalb empfehle ich dir, einfach mal ein wenig herum zu experimentieren. Bedenke, dass auch jede Kakaosorte ein eigenes Aroma hat und der Geschmack deines Kakaogetränks somit nicht nur von weiteren Zutaten, sondern auch von der Kakaomasse selbst mitbestimmt wird. Aber ganz bestimmt wirst du von selbst herausfinden, welche Highlights deine Sorte in ein besonders gutes Licht stellen.

DU BENÖTIGST:

  • 35 – 40g zeremonielle Kakaomasse (normale Dosis)
  • etwa 250ml Flüssigkeit nach Wahl – Wasser und/ oder eine vegane Milchalternative
  • auf Wunsch: etwa 1-2 EL Kokosblütenzucker oder Sirup
  • eine Prise Salz
  • Gewürze nach Belieben (Zimt, Chilli, Vanille, Piment, Kardamom etc.)
  • Utensilien zum Erhitzen & Mixen des Kakaos
  • deine persönliche Herzensintention

SO WIRD’S GEMACHT:

1. KAKAOMASSE ZERKLEINERN

Falls die Kakaomasse noch in einem recht großen Stück ist, solltest du sie zunächst mit einem Messer ein wenig zerkleinern, damit sie besser schmelzen kann. Ich empfehle für deine ganz eigene Kakao-Zeremonie eine Dosis zwischen 35 und 40 g, wenn es eine intensive Erfahrung werden darf. Du kannst die Dosis jedoch je nach persönlichem Belieben anpassen.

2. FLÜSSIGKEIT ABMESSEN

Zur Abmessung der passenden Menge an Flüssigkeit kannst du am Besten deine Tasse verwenden, aus der du den Kakao trinken möchtest. Nach ursprünglicher Rezeptur der Maya und Azteken wird Wasser verwendet. Magst du es ein wenig cremiger und milder, kannst du auch eine pflanzliche Milchalternative verwenden. Oder aber du mischt beides zusammen – beispielsweise zu ⅔ Wasser und zu ⅓ pflanzliche Milch.

3. WAHL WEITERER ZUTATEN

Nach Rezeptur der indigenen Völker Zentral- und Südamerikas wird zur Verfeinerung des Kakaogetränks auf Wasserbasis lediglich ein wenig Chili und Vanille hinzugegeben.

Falls du gerade erst die ersten Kontakte mit Kakao machst und dich vielleicht überfordert fühlst von all den Möglichkeiten, raten wir dir, dich erst einmal nah am traditionellen Rezept der Kakao Zubereitung zu halten. Falls dir Chili oder Vanille für den Anfang zu ausgefallene Gewürze sind, kannst du dich auch gut mit Zimt ausprobieren.

Bist du eher in Experimentierlaune, darfst du dich darüber freuen, dass Kakao auch mit zahlreichen anderen Gewürzen wunderbar harmoniert. Heutzutage gibt es die verschiedensten Rezepturen und Kombinationsmöglichkeiten mit Kakao – lass dich gern inspirieren oder werde selbst kreativ und entwickle dein eigenes Lieblingsrezept.

Kommen wir nun zur Süßung des Kakaos. Auf traditionelle Zubereitungsart werden keine Süßungsmittel hinzugegeben. Ist dir das Getränk jedoch zu bitter, kannst du es beispielsweise mit Kokosblütenzucker oder einem Sirup (z. B. Agavendicksaft, Dattel- oder Yaconsirup) abrunden. Wenn du einen Mixer benutzt, kannst du alternativ auch getrocknete oder frische Früchte zum Süßen hinzugeben, beispielsweise Datteln oder eine Banane. Deiner Kreativität sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt!

Nicht vergessen werden sollte natürlich die wichtigste Zutat – deine ganz persönliche Herzensintention für dein Kakao Ritual. Lege eine Hand auf dein Herz, nimm einen tiefen Atemzug hinein und spüre, was es gerade braucht.

4. ZUSAMMENFÜGEN

Anschließend kannst du den Kakao, die Flüssigkeit und die weiteren Ingredienzien deiner Wahl in einem Gefäß zur Erhitzung zusammengeben. Dies kann einfach ein Topf sein, in dem du die Flüssigkeit unter schonender Wärmezufuhr von bis zu ca. 60-80°C unter stetigem Rühren mit einem Schneebesen zum Schmelzen bringst. Präferierst du einen eher schaumigen Kakao, kannst du die Flüssigkeit mit einem Molinillo (Holz-Quirl) aufschäumen oder einfach einen Milchaufschäumer oder Mixer mit Wärmefunktion benutzen. Wichtig ist, dass der Kakao nicht zu kochen beginnt, damit seine Nährstoffe enthalten bleiben.

5. EINSCHENKEN & GENIESSE

Das war’s auch schon mit der Kakao Zubereitung – wenn der Kakao sich vollständig aufgelöst hat und alle Zutaten gut vermengt sind, brauchst du ihn nur noch in deine Lieblingstasse einzugießen. Vielleicht magst du noch ein paar optische Akzente durch Blütenblätter setzen und fertig ist dein Göttinnen-/ Göttertrunk zum Genießen.

Du möchtest zu deinem zeremoniellen Kakao auch eine einmalige Gruppenerfahrung unter meiner Anleitung erleben? Dann besuche eine meiner Kakao-Zeremonien. Alle Infos und Termine findest du hier. Ich freue mich auf dich!

Von Herzen,
Jennifer Olpen

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